学院召开实验室安全管理建设调研座谈会及实验室安全分级分类专家评估论证会

2024-05-15

为加强实验室安全建设,做好教学和科研的管理与服务工作。近期,环化学院实验中心召开了主题为“达成共识、统一目标、明晰责任”的实验室安全建设调研座谈会。环境与化学工程学院党总支书记兼副院长孙健、学院执行院长兼党总支副书记梁吉艳、副院长张林楠,各教研室主任及实验中心全体教师参加调研座谈。座谈会由实验中心于杰主任主持。

于杰主任汇报了实验中心的整体建设情况、取得的成效及遇到的问题,对实验中心工作进行了总结,并提出实验中心将以打造专业化、智慧化、标准化实验室为建设目标,力保实验室安全,做好教学和科研的管理与服务。实验中心教师分别围绕个人岗位职责、实验室安全管理、实验中心发展、职业规划等方面进行了情况汇报,提出了工作开展中的难点及实验室管理建设过程中遇到的一些问题。同时,对实验室通风改造、日常管理流程、教学与科研实验室空间使用与管理、配合环境工程和能源化学工程专业培养体系建设及工程认证工作等方面提出了很多宝贵建议。

梁吉艳院长针对实验中心的基本情况及当前的主要问题提出了五点建议和要求:一是要尽快出台实验室双负责人制度;二是实验中心人员工作中要团结协作、充满正能量;三是落实实验室安全分类分级;四是完善仪器设备和药品的采购流程;五是逐步解决实验室工作中其他困难与问题。

孙健书记强调了实验室安全工作的重要性,要求实验中心教师提高责任意识,把实验室安全工作落到实处,实验室负责人要承担起管理实验室的责任,最大限度减少安全隐患。张林楠副院长建议在实验中心工作学习的每个人都要提高安全意识、增强工作主动性,“立足当下,放眼未来”。

各教研室及办公室主任从实验室安全管理、实验中心工作开展及未来发展等方面提出了建议。

依据《沈阳工业大学实验室安全分类分级管理办法(试行)》(沈工大校发〔2023〕111号)、《关于开展实验室安全分类分级工作的通知》及《关于开展实验项目安全风险评估工作的通知》等相关规定。后续,环化学院召开了“实验室安全等级分类与实验项目安全评估论证会”,会议由孙健书记主持。

评估论证会邀请了沈阳化工大学环境与安全工程学院院长张福群、辽宁力康职业卫生与安全技术咨询服务有限公司安全业务总监于鸿雁、沈阳工业大学材料科学与工程学院功能材料教研室主任王超等三位评估专家对我院实验室安全等级分类与实验项目安全工作进行了评估论证和指导。环化学院副院长张林楠、学校实验室安全管理科科长张启亮及实验中心全体教师等人员参会。

评估专家根据相关文件规定,结合环化学院实验室的实际情况,对实验室安全等级分类与实验项目安全评估形成了专家意见,并为实验室的安全管理提出了宝贵建议。

通过本次学院领导班子调研座谈会及专家评估论证会,实验中心全面梳理了实验室的安全风险管控工作,进一步提高了实验室安全管理的有效性、针对性、专业性和科学性,提升对实验室安全风险的精准管控能力,为实验室安全管理夯实了基础。实验中心也将进一步凝心聚力、提质增效,保障实验室安全稳定运行,助力学院教育事业发展。

上一条:营口理工学院化学与环境工程学院一行赴我院开展院际交流调研 下一条:环境与化学工程学院召开2024年理论学习中心组(扩大)会议