三月春暖 “锋”华正茂——环化学子在行动

2024-05-15

2024年3月5日是第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动,掀起了学雷锋热潮。雷锋的名字响彻祖国大地,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,深刻阐明了雷锋精神的永恒价值,揭示了新时代学雷锋到底为什么学、学什么、怎么学,为新时代弘扬雷锋精神指明了方向。在新时代新征程上,我们要从雷锋精神中汲取营养,使雷锋精神绽放新的光彩,为实现中华民族伟大复兴提供更加有力的精神力量。

为进一步弘扬雷锋精神,扎实有效地开展学雷锋活动,培养学生的社会责任感和奉献精神,沈阳工业大学环境与化学工程学院开展了“三月春暖 ‘锋’华正茂”系列活动。

“忆”雷锋,做雷锋精神的坚定信仰者

雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,顺应了时代发展进步潮流,具有穿越时空、历久弥新的永恒价值,永远是激励我们坚定前行的精神动力和宝贵财富。

开学第一周,学院各年级以“开学第一课”为重要契机,以班级为单位组织开展了“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题班会。通过观看雷锋事迹视频、讲述雷锋故事等形式,帮助同学们把握雷锋精神的内涵,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚定爱党、爱国、爱社会主义的政治立场,把爱国之情转化为报国之行,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。同学们在班会上积极分享自己身边的“雷锋”事迹,带动同学在日常生活中践行雷锋精神,承担社会责任。

“学”雷锋,做雷锋精神的忠实践行者

青春建功新时代,学习雷锋志愿行。为将雷锋精神融入日常化,学院团委组织学生进行了校园卫生和学院内部卫生清理活动,并鼓励学生走进周边社区开展关爱老人、卫生清扫、环保宣传等志愿服务工作。

3月1日下午,环境与化学工程学院的学生志愿者们在院团委书记李佩耀老师带领下深入翟家街道宁民社区,参与到了“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”志愿服务活动中。在宁民社区文化广场同学们全情投入到雷锋精神宣传、社区服务劳动等志愿工作中,以实际行动彰显雷锋精神,展现了环化学子的社会责任与青年担当。

雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在日常的学习生活中。

“颂”雷锋,做雷锋精神的创新传播者

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”在学习雷锋系列活动中,同学们纷纷通过自己的方式表述和记录着身边的雷锋故事,颂扬雷锋精神的伟大,以此激励自己和同学们在日常生活中学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,将雷锋精神传承下去。

能源化学工程专业2302班 孙家福 :我一直学习雷锋乐于助人,体会雷锋始终坚守为人民服务的信念,学习雷锋的奉献精神。我坚持以雷锋精神为榜样,并且体会到了雷锋所说的:真正的价值不在于个人得失,而在于为社会做出的贡献。

环境工程专业2301班 孙冬兰 :我心中的雷锋是一个热爱祖国热爱人民的战士,一个乐于助人不求回报的活菩萨,一个艰苦奋斗勤俭节约的楷模,他的一生都在为人民服务,践行着为人民服务的宗旨。

周屹、 舒沐祥、黄泽伟 :我们坚持学习雷锋坚守本心,不忘初心。以实际行动告诉人们:真正的伟大是平凡中的不平凡,是微笑中的伟大。善事莫问路,雷锋心中留。

能源化学工程专业2101班 尉世杰 :我心中的雷锋是具有高尚品德和良好行为的杰出楷模,他不仅为社会做出了巨大的贡献,还深深影响了身边的人,使人们变得更加善良更加有爱心。

学习雷锋好榜样

忠于革命忠于党

爱憎分明不忘本

立场坚定斗志强