孙秋野副校长一行到环化学院就交叉学科建设和研究生培养工作开展调研交流

2023-12-12

  11月14日下午,学校党委常委、副校长孙秋野、研究生院院长曲迎东、副院长李丙红、发展改革与学科建设处副处长朱志、赵晶一行莅临环境与化学工程学院进行环化学院交叉学科建设及研究生培养工作调研交流。学院领导班子、学术委员会负责人、各学科代表、部分青年骨干教师参加调研座谈,会议由王德喜院长主持。

  王德喜院长代表环化学院对孙秋野副校长一行的到来表示热烈欢迎。王院长从环化学院的发展如何适应当前企业对高素质人才的需求和辽宁全面振兴的需求等方面进行了交流。他表示辽宁全面振兴新突破三年行动方案中提到的建设三个万亿级产业基地是环化学院未来学科发展和人才培养特色建立的重要契机,尤其对交叉学科建设有着重要意义。

  梁吉艳院长就环化学院现有的化学工程与技术、环境科学与工程2个一级学科硕士学位点,化学工程专业硕士学位点,自主设置交叉学科“碳中和科学与工程”博士点及正在准备申报的“化学工程与技术”一级学科博士点的学科建设情况进行详细汇报。梁院长表示推动学科交叉发展是解决重要科学核心技术及高水平人才培养的必由之路,环化学院将按照“十四五”规划,进行学科深度交叉,建成产教深度融合新型的创新型的学院,推动人才培养高质量发展。




  环化学院分学术委员会主任姜伟结合“碳中和科学与工程”博士点前期申报论证工作,从申报背景、申报原因、申报优势、未来发展、人才培养五个方面对博士点面临的问题和未来的发展战略进行详细汇报。其余参会老师纷纷踊跃发言,围绕学院在交叉学科建设及人才培养过程中的亲身经历以及面临的实际问题,为推动学校学院高质量发展提出相关建议。



  曲迎东院长就学院教师关心的个性及共性问题,依据学校相关政策做了详细回应。朱志副处长从学科评估及学科发展两个方面的建设与学院进行了深入交流,表示学校非常重视环化学院相关学科发展,对环化学院未来发展给予展望。


  孙秋野副校长对学院教师关心学院发展的热忱非常感动,同时就座谈会提出的相关问题给予积极回应,他提出学科交叉人才培养需要从自下而上探索和自上而下规划两方面出发,通过创新培养方式提升交叉学科的育人实效,形成一套科学且行之有效的交叉模式和体系,并结合本人亲身经历为青年教师职业发展提供指导思路。


  本次座谈会为学院交叉学科建设、研究生人才培养机制改革提供了广泛的思路,对推动学科交叉复合培养机制建设和完善有着积极意义。环化学院也将进一步凝聚共识、多措并举、融合创新,不断努力探索交叉学科建设及研究生培养工作的新思路。


下一条:环境与化学工程学院实验中心安全负责人聘任大会

关闭