我院教师在沈阳工业大学2023年青年教师教学基本功大赛及“教育强国 教师何为”青年教师主题演讲比赛中斩获佳绩!

2023-11-15

在刚刚落下帷幕的沈阳工业大学2023年青年教师教学基本功大赛中,通过学院青年教师教学基本功大赛选拔产生的两名新入职教师取得佳绩!能源化学工程教研室的赵丽娜、仝永娟在比赛中分别获得文理组一等奖和三等奖。本次大赛共计27名参赛教师进入决赛,其中文理组16名。我院两名参赛教师秉承全新的教育理念,聚焦教书和育人双重目标,精心进行教学设计,采用先进的信息化教学手段,凭借扎实的教学基本功和特色创新的教学模式,呈现了精彩一课。下面让我们一起来看看这两位获奖教师的精彩课程吧!

人物介绍:赵丽娜,中共党员,博士,硕士生导师,博士生副导师。主讲《可再生能源化工》课程;作为副主编参与出版著作1部;指导校级大学生创新创业项目1项。主持国家自然基金青年科学基金1项、主持中国博士后科学基金面上资助(一等)1项,以研究骨干身份参与国家重点研发计划(纳米专项)和国家自然基金重点项目;累计发表SCI学术论文28篇,其中第一作者或者通讯作者13篇(IF>10, 8篇);授权发明专利3项。

课程名称:可再生能源化工

主讲内容:通过学情分析,引入BOPPPS教学法,教学过程中注重以科学前沿和实际应用引导学生,充分发挥课程育人价值。大赛授课内容为可再生能源化工课程中的锂离子电池概述。主要介绍了锂离子电池的发展背景、结构与组成和工作原理。通过本节课学习,学生可以掌握锂离子电池的特性、内部结构及电化学反应过程的基本知识和应用,培养学生提出疑问、解决疑问的能力,树立学生分析、解决科学难题的学习理念。

人物介绍:仝永娟,中共党员,博士,硕士生导师。主讲《能源化工仪器仪表》、《能源化工工艺课程设计》、《化工设计与能源利用》等课程。主要研究方向为工业系统的节能减排、降碳。参与多项国家自然科学基金、国家“十一五”、“十二五”科技重大专项、国家环保部公益基金项目、国家“863”课题和企业项目;指导大学生创新创业项目2项,并获得省级奖项3项。发表科研论文20余篇,其中TOP期刊2篇;授权发明专利6项;主编教材1部,发表教学研究论文5篇。

课程名称:能源化工仪器仪表

主讲内容:通过热点问题导入课堂,以培养学生知识、能力与素质为目标,采用线上、线下混合式教学模式,通过工程现场问题引入,使工程实际与理论内容融合,提高学生学习兴趣,培养工程思维,加深理论深度。大赛讲授内容为流量检测仪器仪表中的差压式流量计。主要介绍了差压式流量计的种类、工作原理、组成及应用。重点讲解了标准节流装置及节流过程。通过本节课的学习,学生可以掌握差压式流量计的基础知识和应用,培养学生对实际问题进行流量检测的能力,使学生基于所学知识解决国家所需、更积极地参与到伟大中国梦的实践中。

学校按照辽宁省教育厅《关于全省高校开展“习近平总书记与大学生在一起”学习活动分享的通知》要求,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升青年教师自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的意识和能力,强化教师为党育人、为国育才的使命担当,于9月5日组织了主题为“教育强国 教师何为”的青年教师演讲比赛。此次比赛吸引了来自中央校区和辽阳校区的20名教师参赛。在此次主题演讲比赛中,我院环境工程教研室青年教师耿聰喜获三等奖。

人物介绍:耿聰,中共预备党员,博士,硕士研究生导师。主讲1门本科课程《清洁生产与循环经济》和1门研究生课程《电化学污染治理技术》;指导省级和校级大学生创新创业项目各1项,指导本科生获挑战杯辽宁省大学生创业计划竞赛铜奖1项,研究生获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项。研究方向为新型光/电高级氧化技术研究及应用和再生水安全利用理论与技术。主持或参与国家自然科学基金、辽宁省“揭榜挂帅”和辽宁教育厅等项目5项,荣获辽宁省和沈阳市科技进步三等奖各1项,累计发表科研论文20篇,授权专利7

比赛介绍:耿聰老师以“传承工大精神 育新时代有为青年”为题目,首先通过历史上不同时代青年人对所在时代发展所做出的牺牲和贡献案例,提出了每一代青年人有每一代青年人的使命的论断。进一步对“什么是工大精神?”这一问题深入阐述,指出“严谨 求实”是能够体现工大精神的描述之一,工大青年应当传承这一精神,并作为自身发展的指导思想。最后提出,工大青年教师应当以工大精神为指引,首先努力成长为新时代有为青年教师,再以身作则,努力培养新时代有为青年,完成新时代赋予有为青年的时代使命。耿聰老师的演讲,契合“教育强国 教师何为”这一主题,体现了新时代青年教师勇往直前、敢于担当的特质。

2020年成立至今,环化学院已经有2人次获得辽宁省教师教学创新大赛二等奖, 5人次获得校教师教学类大赛一等奖。今后环化学院将继续秉持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”的原则,依托各类教学竞赛,搭建教师成长、成才的平台,营造良好氛围,激发教师教学创新内生动力,使广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,培育政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师团队,助力学校教育教学质量迈上新台阶

上一条:环化学院赴山东走访校友暨访企拓岗专项活动 下一条:环境与化学工程学院开展“筑梦同行 立德环化 共育桃李”主题活动