【学院动态】环化学院与石化学院召开联合申报博士授权点工作推进会

2021-09-27

为全力做好沈阳工业大学化学工程与技术专业博士授权点申报工作,9月26日18:30在发展改革与学科建设处牵头下,环化学院和石化学院联合召开博士点申报工作线上推进会。沈阳工业大学副校长陈延明,发展改革与学科建设处处长苏东海、副处长朱志,环境与化学工程学院和石油化工学院领导班子及教师代表参加此次会议,会议由环化学院王德喜院长主持。

此次会议的主题为“强沟通、促融合、共申博士点”。陈延明副校长在会议上指出化学工程与技术博士授权点申报工作是我校建设“双一流”高校的重要举措。两个学院的全体教师应当解放思想、敢想敢做、加强沟通、互通有无。从战略层面开拓眼界、整合资源,加强东北“三省一区”和省内高校的强强联合;从战术层面把握博士点申报的核心要义,常思常想、狠抓落实、对标对表,深入推进以“四个自信”为主体的课程思政建设,制定好博士点申报工作的时间表和路线图。

发展改革与学科建设处苏东海处长介绍了目前全国博士点申报的概况和高校间日趋激烈的竞争态势,希望两个学院在博士点申报过程中对照学科申报简况表找准问题、列出清单,发现比较优势,采取有效措施和非常规举措与办法加强申报建设工作。发展改革与学科建设处作为职能部门将全力做好服务,大力支持两院联合申报博士点申报工作。

环化学院应用化学教研室主任徐舸代表前期申报规划组,从建设总体布局、学科建设、平台建设等方面汇报了化学工程与技术博士点建设规划情况。环化学院执行院长兼党总支书记梁吉艳、石化学院院长刘红晶分别介绍了两个学院的基本情况、特色优势并对联合申报工作提出了合理化建议。参会教师代表分别从自身教学、科研工作特点出发,对下一步博士点申报工作的内涵、外延以及努力方向建言献策。

推进会上,在王德喜院长的倡议下参会人员一致同意成立博士点申报工作组、后勤保障组、全程督导组、思政育人组等4个工作小组,全面化、系统化扎实推进博士点申报工作。环化学院和石化学院将坚持问题导向,以博士点申报方向为主线,融合两院及全校资源共同助力此项工作向纵深推进,助力学校“双一流”建设。

上一条:【学院动态】环化学院召开2022年国家自然科学基金申报启动会 下一条:学院硕士研究生赴中国科学院大学联合培养